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All’Università “D’Annunzio” “Saper NutrIre per rimanere SANI”, come diventare consumatore consapevole

gianluca Ago 31,2018 0 Comments


Pescara. Si svolgerà il 7 Settembre prossimo, dalle ore 8.45 e per l’intera giornata presso la Sala Convegni CeSI-MET (Università G. d’Annunzio Chieti-Pescara), l’evento Saper NutrIre per rimanere SANI.
L’evento, gratuito e accreditato al Ministero della Salute per tutte le professioni sanitarie (con 6 crediti ECM), è stato organizzato nell’ambito del PROGETTO SANI (Saper NutrIre, finanziato dalla Regione Abruzzo – POR FESR Abruzzo 2014/2020).
In questa occasione saranno presentati ai professionisti del campo della salute umana alcuni dei principali risultati della ricerca scientifica nel settore agroalimentare che hanno identificato una grande varietà di composti bioattivi (nutraceutici) di diversa origine, per i quali, grazie alle loro dimostrate attività funzionali anti-ossidanti e anti-infiammatorie, è stato riconosciuto un ruolo nella prevenzione di numerosi stati patologici quali la sindrome metabolica, l’aterosclerosi e le patologie cardiovascolari, neurodegenerative, tumorali ed intestinali croniche.
In particolare, con la realizzazione del progetto SANI è stato possibile caratterizzare prodotti agro-alimentari di origine locale e controllata quali ad esempio passata di pomodoro, olio e marmellate. In occasione dell’evento si presenteranno i dati preliminari riferiti alla tipologia e quantità delle molecole nutrizionali presenti in tali prodotti, nei quali sono state valutate anche potenziali sostanze contaminanti (molecole genotossiche e cancerogene) che potrebbero creare seri problemi di salute.
Quindi, risulta evidente che la caratterizzazione dei nutraceutici (es. polifenoli, carotenoidi, vitamina E, vitamina K2) e la valutazione dell’assenza di molecole contaminanti in specifici prodotti agro-alimentari di largo consumo è sicuramente utile per qualificare le loro proprietà benefiche e quindi saper scegliere cosa mettere nel proprio carrello e avviare il percorso del consumatore consapevole!
La partecipazione all’evento è gratuita e limitata. Per iscriversi contattare entro il 3 settembre il Numero Verde 800 54 06 44.

SPONSOR DELL’EVENTO
Pastificio Di Martino di Gragnano – Azienda Agricola “La Selvotta” di Vasto – Natura srl di Termoli, Benessence.
PARTNER DI PROGETTO
Università degli Studi di Chieti-Pescara, supporto scientifico per certificare le qualità nutraceutiche e l’impronta ecologica dei prodotti.
Saperi Locali s.r.l., giovane realtà imprenditoriale impegnata nella distribuzione al dettaglio di prodotti agro-alimentari e bio cosmesi sul mercato italiano ed europeo.
Sinergie Education s.r.l., realtà certificata e azienda di primo ordine nella formazione e perfezionamento professionale di aziende, pubblica amministrazione e nel settore della sanità.

PROGRAMMA DELL’EVENTO

8:45                Registrazione Partecipanti e Apertura dei Lavori

9:15                 Saluti delle Autorità

9:30 – 11:15    Prof.ssa Agnese Taticchi, Università degli Studi di Perugia

“La composizione fa la qualità: esempi sui maggiori prodotti di consumo nella Dieta Mediterranea”

                        Prof.ssa Assunta Pandolfi e Dott.ssa Natalia Di Pietro, Università G. d’Annunzio

“L’alimentazione ed i suoi risvolti microscopici: meccanismi fisiopatologici”

Avv. Francesco Cuddemi, Socio Fondatore, Saperi Locali

“Focus sull’etichettatura: norme e prassi a confronto nel progetto SANI – SAper NutrIre”

Moderatori:   Prof. Angelo Cichelli e Dott.ssa Lucia Tonucci, Università G. d’Annunzio

 

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11:15 – 11:45 Coffee break

11:45 – 12:30 Prof.ssa Licia Iacoviello, Università Insubria,  e

Dott.ssa Marialaura Bonaccio, Istituto Neurologico Mediterraneo Neuromed

“L’alimentazione ed i suoi risvolti macroscopici: lo studio Moli-SANI”

Moderatori:   Prof. Piero Del Boccio e Prof. Nicola D’Alessandro, Università G. d’Annunzio

 

12:30 – 14:00 Lunch

14:00 – 17:00  Prof. Antonino De Lorenzo, Università degli Studi di Roma Tor Vergata

“Criteri di scelta di un’alimentazione salutare: indicatori di rischio nutrizionale”

Discussione generale e chiusura dei lavori

Moderatori:    Prof. Nicolantonio D’Orazio e Dott.ssa Natalia Di Pietro, Università G. d’Annunzio

Valutazione finale e compilazione della modulistica ECM

 

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